Pasta coi broccoli alla siciliana

Pasta coi broccoli alla siciliana

Ingredienti per 3 porzioni

1 broccolo da circa 500g
250g di spaghetti integrali o un altro tipo di pasta 
7-8 filetti di acciughe sott’olio oppure 30g di capperi per la variante vegetariana
20g di uvetta
1 spicchio di aglio
sale q.b.
olio evo q.b.
50g pangrattato tostato
peperoncino a piacere. 

La pasta coi broccoli che oggi vi propongo è un piatto che adoro.
Questa versione della ricetta è di origini siciliane e si distingue non solo per la presenza delle acciughe che danno sapidità e dell'uvetta che dà equilibrio al piatto con la sua dolcezza, ma anche per il pangrattato tostato che dà la croccantezza. Per la variante vegetariana, si possono sostituire le acciughe con i capperi: otterrete un primo piatto altrettanto squisito.

Si comincia sciacquando il broccolo e togliendo la buccia del gambo con un pelapatate. Mi raccomando, non buttate niente! I nostri broccoli sono così freschi e teneri che si possono usare tranquillamente anche gambo e foglie. E’ sufficiente infatti rimuovere la buccia esterna dal gambo ed eliminare i piccioli più grandi dalle foglie, per poi tagliare il resto a pezzi grossolanamente e unirlo alle infiorescenze del broccolo che avrete separato delicatamente l’una dall’altra.

Trasferisco tutto nella vaporiera e lascio cuocere per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto. In alternativa potete lessarli dentro la pentola in abbondante acqua salata per 15 minuti. In questo tempo di attesa, potete mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, in modo che si ammorbidisca. Finita la cottura, tiro fuori i broccoli e taglio tutto a pezzi medio-piccoli.

Accendo il fuoco sotto una padella in cui ho versato abbondante olio evo, ho aggiunto uno spicchio d'aglio pelato, un poco di peperoncino e le acciughe, e lascio che queste ultime si sciolgano per bene mescolando.

A questo punto aggiungo i broccoli e l'uvetta strizzata, mescolo bene tutto e lascio insaporire ancora per qualche minuto a fiamma bassa. Se occorre, per amalgamare, aggiungo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, che nel frattempo avrò messo a scaldare. Infine, faccio tostare qualche minuto il pangrattato in una padella a parte, con un filo d'olio, fino a quando non cambia leggermente colore. 

Come pasta, oggi ho usato degli spaghetti integrali, ma vanno benissimo anche i formati di pasta corta tipo orecchiette, le penne o i rigatoni, o qualsiasi pasta che permetta alla crema di "nascondersi". Dopo averla lessata e scolata al dente (conservando un bicchiere d’acqua di riserva), ho aggiunto la pasta nella padella con la crema di broccoli, girando bene per amalgamare tutto. Se vi sembra troppo asciutta, aggiungete un poco di acqua di cottura. Dopo aver impiattato, ho aggiunto una spolverata di pangrattato su ogni piatto, tocco finale per questa ricetta di tanta bellezza e bontà!

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